ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Размещено Дек 20, 2017 в Без рубрики | 0 комментариев

Общецерковная аспирантура и докторантура им. Свв. Кирилла и Мефодия

совместно с Синодальным комитетом.

Курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

4-8 декабря 2017 г. г. Москва

 

                                                                   Руководитель Отдела

                                                                   по взаимодействию с казачеством

                                                                   Калужской епархии

                                                                   прот. Сергий Сосков

 

Лекция

Тема: «Опыт соработничества Калужской епархии и Калужского отдела ВКО «Центральное казачье войско» в деле сохранения и развития духовно-нравственных традиций казачества. Опыт проведения мониторинга религиозной ситуации в обществе».

 

Место проведения – Общецерковная аспирантура и докторантура

(ул. Пятницкая 4/2, строение 1).

Время – 7 декабря (четверг), 11.40-13.00

 

Этот год для нас стал юбилейным – исполнилось 220 лет казачьему храму в честь Рождества Христова г. Калуги. 25-ю годовщину Калужского казачества, мы отметили в этом году 14 октября , на Покров Пресвятой Богородицы, состоялся Отчётный Круг Калужского ОКО. В его работе  приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Александрович Савин, войсковой  атаман Центрального казачьего войска генерал Иван Кузьмич Миронов, заместитель губернатора Калужской области Руслан Владимирович Смоленский, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, заместитель Городского Головы города Калуги Алексей Волков. На мероприятии присутствовали представители силовых ведомств, регионального отделения ДОСААФ, областного отделения «Боевое Братство», юнармейцы и кадеты. (слайд). Подведены итоги деятельности, намечены перспективы.

Четверть века в жизни Калужского казачества – это целая история, наполненная ответственностью пред Богом за жизнь казачества, возрождение и приумножение его традиций и духовности. Ответственное отношение к жизни определяется Евангельским учением: «…кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48).

Бог есть Дух, и служение нашему Творцу подобает нести в Духе любви, кротости и смирения. Казаки, как православные христиане, в своем духовном и нравственном служении своему народу возлагают на себя великую ответственность перед Богом, принимая казачью присягу перед Крестом и Евангелием. История свидетельствует нам, что Казаки всегда служили родной земле – Святой Руси, своему Народу и своему Государю с верой и надеждой на Бога. В наше время — это служение в духе христианской любви – самое трудное и, как мы понимаем, самое значимое занятие. Великая ответственность лежит и на казачьем духовнике как наставнике ко спасению казачьих душ и формированию православной среды и уклада жизни православного казачьего общества, возрождению православных казачьих традиций.

Произошел почти столетний перерыв реальной казачьей жизни: в результате тотального расказачивания она замерла на многие десятилетия. Позабылись обычаи и традиции казачьих отношений. Когда в конце 80-х годов возникло бурное движение за возрождение казачества, то многие потомки казаков стали «срочно» припоминать их. Но вместо обращения к историческим источникам занялись «творчеством». Искаженные казачьи традиции, приводимые в исследованиях некоторых современных российских ученых, дышат духом язычества, оккультизма и не отражают истинного казачьего духа. Являются сегодня «плодом» т.н. переосмысления истории в светском, т.е. атеистическом (гуманистическом) понимании.

В 1923 г. в Белграде вышел первый том «Донской летописи» (слайд) — уникальный труд, о котором, к сожалению, теперь мало известно. Всего вышло в свет 3 — и тома «Донских летописей». Эти летописи содержат исторические документы, регламентирующие деятельность Всевеликого Войска Донского. Так, к примеру, в Основных Законах Всевеликого Войска Донского, раздел 4, глава 8,  о Вере сказано:

— 43. «Первенствующая в Войске Донском есть вера христианская, Православная».

  1. «все, не принадлежащие к Православной вере граждане Войска Донского, а также все проживающие в пределах Войска, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и Богослужения по обрядам оной».

Рассматривая особенности в вопросах окормления казачества необходимо знать и понимать основные принципы казачьего мировоззрения. Так в Казачьих заповедях, составленных казаками по воле судьбы оказавшихся за пределами России в период Гражданской войны и репрессий казачества, как в Священном Предании, передается наказ потомкам — указывающий нынешним казакам путь к возрождению и спасению своей казачьей души. (Слайд – Казачьи заповеди).

На современном этапе взаимного соработничества в возрождении Российского казачества, мы видим неоценимую роль Русской православной Церкви, её структур, в организации и развитии духовного и нравственного руководства казачеством. Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством РПЦ проводит сегодня колоссальную работу по просвещению, воцерковлению и попечению о Российском казачестве.

Плодом этой деятельности сегодня становится и духовное сближение между казаками, проживающими на территории бывших советских республик и Русской Православной Церковью. Состав коллегии войсковых священников Синодального комитета в минувшем году утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Церковь Божия печётся о своём Христолюбивом воинстве и это подтверждает, что казачество живо и продолжает с честью служить своей стране.

Созданный институт войсковых священников, руководители епархиальных структур, казачьи духовники в своей деятельности должны руководствоваться каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви, определениями Священно­го Синода Русской Православной Церкви, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. а также указаниями и распоряжениями СКВК РПЦ.

Для решения задач по возрождению и окормлению Калужского казачества 11 июля 2011 года на основании решения Епархиального совета Калужской епархии (ЖУРНАЛ № 11-03-04) и распоряжения епархиального архиерея № 138 от 11 августа 2011 года создан Епархиальный Отдел (далее просто Отдел) по взаимодействию с казачьими подразделениями. Состав Отдела и его коллегия, в том числе руководитель и его заместитель утверждаются распоряжением епархиального архиерея. Секретарь Отдела назначается решением руководителя Отдела.

В Положении Епархиального отдела определены цели и задачи отдела по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества:

  1. Основные цели Отдела.

2.1 Осуществление духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи, возрождение духовно-нравственных и культурных основ российского казачества, семейных традиций.

2.2 Реализация в казачьем сообществе основополагающего принципа жизни казака: «Казак без Веры – не казак» через практику воцерковления членов казачьего общества и членов их семей.

2.3 Разработка и реализация программы духовно-просветительской деятельности разнообразных партнеров в казачьих формированиях и поселениях.

2.4 Расширение круга социальных партнеров в деле духовно-нравственного, гражданско-патриотического и семейного воспитания в казачьей среде.

2.5 Выработка различных форм духовного окормления казачьего сообщества.

2.6 Создание информационно-аналитической базы опыта духовно-нравственного, гражданско-патриотического и семейного воспитания в казачьем поселении.

2.7 Приобщение казачьей молодежи к православным духовным ценностям и отечественным культурно-историческим традициям казачества.

2.8 Оказание помощи казачьим сообществам в реализации государственной деятельности в отношении российского казачества.

2.9 Содействие во взаимоотношениях казачьих обществ с приходами Калужской епархии Русской Православной Церкви, структурными подразделениями Епархии, а также выработка механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьих формированиях и поселениях.

  1. Задачи Отдела.

3.1 Формирование системы подготовки и подготовка священнослужителей Калужской епархии для духовного окормления окружного (отдельского), станичных и хуторских казачьих обществ.

3.2 Организация и содействие деятельности состава священнослужителей несущих послушание по окормлению казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ.

3.3 Мониторинг и контроль деятельности священнослужителей Епархии, окормляющих казачьи общества с целью обобщения опыта работы и выработки методических рекомендаций.

3.5 Методологическая помощь священнослужителям, окормляющих казачьи общества в проведении и подготовке Казачьих Кругов казачьих обществ согласно Уставов казачьих обществ и выработке совместных планов взаимодействия.

3.6 Методологическая помощь в подготовке и проведении в казачьих обществах богослужений и религиозных обрядов, а также помощь в социально-значимых проектах, культурно-образовательных программах и правоохранительной деятельности.

3.7 Содействие казачьим обществам и членам их семей в вопросах выработки соответствующих предложений по оптимизации процессов духовного окормления данной группы населения РФ.

3.9 Во взаимодействии с профильными подразделениями Калужской епархии оказание помощи казачьим общинам в построении и реставрации православных храмов и молитвенных домов, находящихся на территории компактного проживании казачьих обществ для возрождения духовной жизни казачьих общин и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи  и членов семей казачьих обществ  Калужской области.

Исходя из актуальности целей и задач, стоящих перед Отделом приоритетом деятельности Отдела мы считаем работу с казачьей молодёжью.

Переходя к прикладным вопросам нашей деятельности, на которых хотелось бы подробнее остановиться

1.Сущностью казачьего семейного воспитания в дореволюционной России являлось иерархическое взаимодействие родителей и детей, основанное на исторических православных традициях и ориентированное на развитие личности ребенка как образа и подобия Божия. Характерными признаками казачьей семьи считались самобытность, прочность, родственная любовь, теплота отношений, общность духовных интересов (любовь к БОГУ, ближнему, Отечеству).

  1. Воспитание личности в условиях современной православной казачьей семьи реализуется на основе принципов: признания ребенка как духовного существа; подавления греховной природы человека; иерархического воспитания духа, души и тела; опоры на послушание и родительский авторитет; воцерковления и молитвы; любви к семье и к людям. Специфика воспитания заключается в том, что семья является малой Церковью и средством спасения. Изучение многочисленных фактов из опыта православного казачьего семейного воспитания свидетельствует об эффективности развития свободной личности на основе религиозной иерархии человека (дух, душа, тело).

З. В советский период произошло снижение приоритета воспитательной

функции семьи, что привело ее к духовному кризису, который с 90-х гг. X X в. проявляется в росте насилия над детьми в семьях (физическое, сексуальное, психическое). Признаками духовного кризиса семейного воспитания являются низкий уровень духовности, недостаток религиозного воспитания, нарушение семейной иерархии, демографическая политика государства, преобладание материальных ценностей над духовными, антипедагогическое влияние СМИ, утрата культурно-смысловых акцентов русской речи.

Поиски выхода из кризиса семейного воспитания  актуализировали исторические традиции православной казачьей педагогики и необходимость сотрудничества общественных и религиозных институтов. (Азарова Елена Александровна Педагогическая профилактика насилия над детьми в семье средствами православной культуры 13.00.01. — общая педагогика, история педагогики и образования АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени ; кандидата педагогических наук).

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели